Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 35"

Каменск-Уральский ГО, ул. Железнодорожная, 22, 10

Полезные советы

Уважаемые обучающиеся, их родители (законные представители) и гости сайта!
Для каждого из нас важно сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Поэтому просим внимательно прочитать предложенные памятки и пользоваться советами, изложенными в них, в практических ситуациях.

Внимание: убивающий сниффинг!

В последнее время участились случаи гибели детей и подростков от такой формы токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать), при которой состояние одурманивающего эффекта достигается вдыханием газа, используемого в дезодорантах, освежителях воздуха, баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках.

Не обошла эта беда и наш город, в 2023 году по этой причине погибло 3 подростка в возрасте от 12 до 16 лет.

Данное явление к настоящему моменту уже значительно распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет, ранний возраст начала сниффинга - 6-9 лет. Газ или дезодорант легко доступен для ребенка — его можно купить практически в любом магазине, один баллон стоит от 50 до 150 рублей. Газом подростки дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях — в пластиковую бутылку. Как отмечают юные токсикоманы, они пробуют газ вместе со сверстниками минимум раз в неделю, но обычно чаще: баллоны покупают раз в два-три дня, а некоторые подростки «дышат целыми днями». Иногда у кого-то дома, иногда прямо на улице — прохожие на это не особо реагируют, дышать газом не противозаконно, поэтому прятаться подросткам не обязательно. Почти каждый случай использования газа для подростков является спонтанным - вышли погулять, зашли в магазин, купили баллончик.

Определенной летальной дозы не существует, даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Как обсудить с ребёнком проблему сниффинга?

     Разговор вести должны не только Вы, но и ребенок. Необходимо дать ему возможность выразить свое мнение на счет этих веществ. Родители, строго запретив их использовать, могут вызвать интерес у ребенка к тому, что запрещено.

     Начать разговор на данную тему сложно. Нужно не только рассказать ребенку об их вреде, но и максимально доходчиво объяснить.

     Если Вы никак не можете начать разговор, лучшим выходом будет случайное упоминание о них. Например, когда по телевизору показывают передачу или фильм, связанный с данными веществами, можно использовать случай и самому все рассказать.

     Независимо от ситуации ведите себя достойно.

   ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы подозреваете ребенка или подростка в употреблении токсических веществ? 

1. Вы — взрослый человек и при возникновении беды не имеете права на панику или истерику. Разберитесь в ситуации, ведь бывают случаи, когда ребенок начинает принимать токсины или наркотики под давлением отрицательной кампании, ему могут угрожать, бить, «подлавливать».

 2. Сохраните доверие и окажите поддержку своему ребенку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь» - вот основная мысль, которую вы должны донести до ребенка или подростка

     Если ребенок признался вам, значит, ищет поддержки. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к крикам, угрозам, запугиванию. Это, скорее всего, оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Найдите в себе силы и постарайтесь в дальнейшем стать своему ребенку союзником, а не врагом.

  3. Не занудствуйте! Бесконечные многочасовые разговоры о вреде, токсикомании, наркотиках, обвинения, нравоучительные беседы абсолютно бесполезны и могут дать только обратный эффект.

  4. Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Поощряйте полезные интересы и увлечения ребенка, приглашайте его друзей к себе домой.

   5. Если у вас появились сомнения относительно поведения и здоровья своего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью к педагогу-психологу, врачу наркологу и другим специалистам.

Уважаемые родители!

Только вы можете спасти своих детей! Задумайтесь, если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет.

Информационная безопасность

Информационная безопасность

"Родительский контроль"

"Родительский контроль"

Директор школы:
Анульева Ирина
Геннадьевна

Телефоны:

Директор:
(3439)345-312

Учительская:
(3439)345-311

Электронная почта:
453119@mail.ru

 

 

"Детский телефон доверия"
для детей, подростков и их родителей

8-800-300-83-83

"Телефон доверия"
для всех жителей города

8-800-300-11-00

Средняя школа № 35

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных. Контент является обязательным к размещению.

Яндекс.Метрика Создание сайта